西安旅遊 西線的行程主要就是參觀漢唐陵墓,以及法門寺。西線景點距離西安市較遠,且景點間交通並不是這麼方便,在轉車等車的過程相當耗時,所以一般通常建議是選擇包車前往,或是參加西線一日行程團。

由於西線景點距離拉得較遠,包車一天的費用不便宜( 印象大約要近1000元左右 ),比較一日行程團的費用 ( 340/人,包含交通、景點門票(不包含法門寺的電瓶車和法門往事表演)、午餐、導覽 ),雖然跟團的方式在時間上較不自由,但原本對這幾個點的感覺是自己應該不會需要待太多時間停留遊玩,所以也就試著參加看看跟團的方式。

直接跟住宿櫃台訂了行程,報名這種拼湊併團的一日行程,一早巴士會分別到各個飯店一間一間接人( 有時人多要分散接的點也多時,巴士有可能要在市區繞行接人花掉不少時間 ),所以很可能前一天導遊和你約定的等待時間和實際來到所住飯店的時間會有些不同,最好本身是有手機門號可以方便和導遊隨時連係, 以免浪費時間在那空等太久。

我們因為沒有當地的電話號可以連係,所以住宿的旅社一早還派了一個工作人員陪我們走到指定等待的地方( 因為我們這次是住在回民街的巷子裡,巴士無法到門口接人,只好走到最近的大路口 ),一直到把我們送上車後才離開 (  秦城小巷青年旅社  的工作人員真的很貼心XD )


上車後,巴士一路開往今天行程的第一站懿德太子墓博物館。今天要參觀的懿德太子墓以及乾陵都是位在陜西省咸陽市乾縣境內。而法門寺則離西安市區最遠,位在陜西省寶雞市扶風縣城北10公里處。

 

唐懿德太子墓博物館

懿德太子是唐中宗李顯的長子 李重潤 ( 唐高宗李治及武則天之孫 )。因議論祖母武則天的淫亂私生活,最後被武則天杖殺,年僅十九歲。而後在中宗李顯復位後,追封李重潤為懿德太子,將其靈柩,從洛陽遷到乾陵陪葬,並且「號墓為陵」,規模相當宏大。

太子墓於乾陵東南隅,在今乾縣城西北約3公裏的乾陵鄉韓家堡村北面,於1971年發掘 。懿德太子墓雖然已經遭到過盜掘,但是仍然出土1000餘件文物,包括陶俑、唐三彩、生活用具,以及小件的金器、銅器、鐵器等。這裡出土的文物大多收藏於陝西歷史博物館,而在懿德太子墓東側的展廳裡,也可以看到墓中出土的一小部分文物。

>> 唐懿德太子墓簡介參考

懿德太子墓景點本身不大,跟著講解的導遊走一圈出來後,大約也就不到1小時就結束了這個景點。

剛參觀完今日行程的第一個景點後,說實在,我還真後悔參加這種一日團,真的就是很走馬觀花,外加一大群人一起移動參觀墓室內部時,想好好看個壁畫、文物都要在那擠來擠去的,到最後連拍照記錄行程的心情都沒了= = 。實在就旅遊品質來說,不太理想。有了這次經驗,以後除非到絕對必要,真的我寧可多花點錢包車自由行了。


 

唐乾陵

乾陵為唐高宗李治與皇后武則天的合葬墓,采用依山為陵的建造方式。是唐十八陵中主墓保存最完好的一個。

自古皇陵都是盜墓賊覬覦的重點,但史上目前有三座陵墓讓盜墓賊沒轍,其中之一就是唐乾陵。( 三座陵墓的主人分別為 : 成吉思汗、秦始皇、李治與武則天 )

唐代的皇陵一共有十八座,據說盜墓專家溫韜就挖了十七座,但在挖到乾陵時,突然風雨大作,最後無功而返 ; 唐末黃巢之亂時,黃巢就曾把這座梁山幾乎剷平,卻偏偏找不到乾陵 ; 民國時期的國民黨將軍孫連仲,用炸藥炸開過墓道,當時現場突然走石飛砂,士兵吐血身亡,再度無功而返。

(連續多次的巧合,讓人都不得不相信,冥冥之中也許真的有未知的力量在運作吧?)

直到1960年幾個農民無意間發現墓道口,乾陵才真正被保護起來。但目前只在陵墓外圍整理一個供人瞻仰的園區,因為技術還不夠進步,很多文物像是絲綢、書畫等,一旦突然接觸到空氣氧化,都會有變灰燼的可能,所以乾陵內部還未曾開挖過。

 

無字碑

無字碑由一塊完整的石頭雕成,通高7.53米、寬為2.1米、厚1.49米,重達98.8噸。因最初碑上未刻一字而得名。而對於武則天為何立無字碑的原因,歷來說法不一,常見的說法主要有以下幾種:
1. 武則天認為自己的功德是無法用文字來表達的。
2. 武則天自認為罪孽深重,或對自己稱帝感到愧疚。
3. 來自武則天的臨終遺言 : 己之功過,留待後人評說。
4. 該碑為唐中宗李顯為武則天所立,但對於是將她稱為皇帝還是母後有爭議,才擱置下來成了無字碑。
5. 武則天已將寫好的碑文交給了兒子李顯,但李顯對母親廢唐建周的行為不滿、不想對她歌功頌德,但卻也不好公開批評,於是才留下了無字碑。

>> 參考資料來源

 

 

六十一蕃臣

這些立於乾陵的石像為何都沒有人頭?

>> 六十一蕃臣石像為何沒有頭的說法

 


 

西線一日團的午餐

在匆匆逛完乾陵後,中午就在附近的餐廳用餐,10人桌的合菜,包在團費裡的餐,本來也就沒太要求了,有這樣已經覺得算不錯了,食物味道普普。


 

 

法門寺

吃完午餐後,下午來到位在陜西省寶雞市扶風縣城北10公里處法門鎮的法門寺。法門寺又稱法雲寺、阿育王寺。相傳始建於東漢末年桓靈年間,距今約有1700多年歷史。法門寺是因舍利而建塔,因塔而成寺。自古以來,因塔內藏有釋迦牟尼佛的舍利而著名。

PS. 如果是想來看釋迦牟尼佛舍利的人,記得要選在初一、十五時來才有展示。

 

法門寺整區的主建築設計是由台灣建築師所設計建造的,建築整體是很有氣勢,不過這不是我想看的重點,我想看的是古蹟文物,而不是這些大錢砸出來的新式建物。

不管是在台灣還是這裡,佛寺好像永遠都是那麼的”土豪”,都非得砸大錢搞得金璧輝煌,金光閃閃的不可,似乎有錢就是有”功德”。→ 純屬個人觀感,我對佛教沒偏見(只要勸人向善的都好),只是一直不是很喜歡許多人以宗教為由而衍生出來的某些行為。

就像這次在逛完法門寺的舍利塔古蹟區後,因為是這種跟團行程,導遊一般按慣例會帶到販賣紀念品區來。當時一去到紀念品區,門口站著一位全身看上去都是名牌的某銷售員(男),一開口就很不客氣的對著我們的導遊罵說 : 怎麼這麼慢,你知不知道我後面還有很多團客人要來!!

接著大家跟著他進去店裡後就得開始聽他講解推銷,只能說這位銷售員口才很好,但就是那種很刻薄型的,三句不離指著說,不肯花錢的都是不會有福報這類的話。比如其中一句 :

大捨大得、小捨小得 → 這句話到這裡都沒問題,大家都知道的道理,但下面他接的卻是,那種不肯花錢的人最要不得。接著就說什麼報應呀,因果呀,捐了錢才會有福報云云、或是說那個誰誰誰就是在這花多少錢買了一尊佛回去才這麼成功之類的bla bla。

我們聽了沒幾句實在覺得無言,愈說愈不像話的歪理,實在不想浪費時間在這裡聽他廢話,反正這裡就一紀念品店,想說先去外面找我們的導遊說一聲,我們先回到剛剛古蹟塔那裡再看看,集合時間到了再到定點會合。結果我們才正要離開時,這位銷售們立馬就指著我們為例子向其他人說道 : 你們看,有些人啊就是不聽別人說話…bla bla,總之就是我們不懂佛緣、沒有福份之類的。哈,只能說,這種滿滿銅臭味的佛緣、福氣,我不要也罷 ~

後來我們就用我們的背影來回應他的指責,快速離了開紀念品店,到門口跟導遊報備一聲後就去古蹟塔附近再看看拍拍照。



 

在整個法門寺景區裡,只有這一小區才是我想看的法門寺建築古蹟,雖然這裡也是有修復過。但比起旁邊那間新蓋的法門寺建築,這裡才是真正最值得看的地方。


 

接著和導遊會合後,下一個行程也是今天最後一個行程,看”法門往事”的表演,這是法門寺景區推出的大型佛文化互動體驗式演出。第一次看這種要跟著演出內容”移動”的表演( 整個表演場地分成好幾個房間,隨著演出劇情的不同,會要跟著移動到另一個表演間 ),還挺新鮮的,整體的聲光效果也還不錯,有來法門寺的人,時間夠的話,可以考慮順便來看一下表演。

>> 法門往事 介紹





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