{游} 丝路- 西安 | 西线 – 唐懿德太子墓、唐乾陵、法门寺

西安旅游 西线的行程主要就是参观汉唐陵墓,以及法门寺。西线景点距离西安市较远,且景点间交通并不是这么方便,在转车等车的过程相当耗时,所以一般通常建议是选择包车前往,或是参加西线一日行程团。

由于西线景点距离拉得较远,包车一天的费用不便宜( 印象大约要近1000元左右 ),比较一日行程团的费用 ( 340/人,包含交通、景点门票(不包含法门寺的电瓶车和法门往事表演)、午餐、导览 ),虽然跟团的方式在时间上较不自由,但原本对这几个点的感觉是自己应该不会需要待太多时间停留游玩,所以也就试着参加看看跟团的方式。

直接跟住宿柜台订了行程,报名这种拼凑并团的一日行程,一早巴士会分别到各个饭店一间一间接人( 有时人多要分散接的点也多时,巴士有可能要在市区绕行接人花掉不少时间 ),所以很可能前一天导游和你约定的等待时间和实际来到所住饭店的时间会有些不同,最好本身是有手机门号可以方便和导游随时连系, 以免浪费时间在那空等太久。

我们因为没有当地的电话号可以连系,所以住宿的旅社一早还派了一个工作人员陪我们走到指定等待的地方( 因为我们这次是住在回民街的巷子里,巴士无法到门口接人,只好走到最近的大路口 ),一直到把我们送上车后才离开 (  秦城小巷青年旅社  的工作人员真的很贴心XD )


上车后,巴士一路开往今天行程的第一站懿德太子墓博物馆。今天要参观的懿德太子墓以及乾陵都是位在陜西省咸阳市乾县境内。而法门寺则离西安市区最远,位在陜西省宝鸡市扶风县城北10公里处。

 

唐懿德太子墓博物馆

懿德太子是唐中宗李显的长子 李重润 ( 唐高宗李治及武则天之孙 )。因议论祖母武则天的淫乱私生活,最后被武则天杖杀,年仅十九岁。而后在中宗李显复位后,追封李重润为懿德太子,将其灵柩,从洛阳迁到乾陵陪葬,并且「号墓为陵」,规模相当宏大。

太子墓于乾陵东南隅,在今乾县城西北约3公里的乾陵乡韩家堡村北面,于1971年发掘 。懿德太子墓虽然已经遭到过盗掘,但是仍然出土1000余件文物,包括陶俑、唐三彩、生活用具,以及小件的金器、铜器、铁器等。这里出土的文物大多收藏于陕西历史博物馆,而在懿德太子墓东侧的展厅里,也可以看到墓中出土的一小部分文物。

>> 唐懿德太子墓简介参考

懿德太子墓景点本身不大,跟着讲解的导游走一圈出来后,大约也就不到1小时就结束了这个景点。

刚参观完今日行程的第一个景点后,说实在,我还真后悔参加这种一日团,真的就是很走马观花,外加一大群人一起移动参观墓室内部时,想好好看个壁画、文物都要在那挤来挤去的,到最后连拍照记录行程的心情都没了= = 。实在就旅游品质来说,不太理想。有了这次经验,以后除非到绝对必要,真的我宁可多花点钱包车自由行了。


 

唐乾陵

乾陵为唐高宗李治与皇后武则天的合葬墓,采用依山为陵的建造方式。是唐十八陵中主墓保存最完好的一个。

自古皇陵都是盗墓贼觊觎的重点,但史上目前有三座陵墓让盗墓贼没辙,其中之一就是唐乾陵。( 三座陵墓的主人分别为 : 成吉思汗、秦始皇、李治与武则天 )

唐代的皇陵一共有十八座,据说盗墓专家温韬就挖了十七座,但在挖到乾陵时,突然风雨大作,最后无功而返 ; 唐末黄巢之乱时,黄巢就曾把这座梁山几乎铲平,却偏偏找不到乾陵 ; 民国时期的国民党将军孙连仲,用炸药炸开过墓道,当时现场突然走石飞砂,士兵吐血身亡,再度无功而返。

(连续多次的巧合,让人都不得不相信,冥冥之中也许真的有未知的力量在运作吧?)

直到1960年几个农民无意间发现墓道口,乾陵才真正被保护起来。但目前只在陵墓外围整理一个供人瞻仰的园区,因为技术还不够进步,很多文物像是丝绸、书画等,一旦突然接触到空气氧化,都会有变灰烬的可能,所以乾陵内部还未曾开挖过。

 

无字碑

无字碑由一块完整的石头雕成,通高7.53米、宽为2.1米、厚1.49米,重达98.8吨。因最初碑上未刻一字而得名。而对于武则天为何立无字碑的原因,历来说法不一,常见的说法主要有以下几种:
1. 武则天认为自己的功德是无法用文字来表达的。
2. 武则天自认为罪孽深重,或对自己称帝感到愧疚。
3. 来自武则天的临终遗言 : 己之功过,留待后人评说。
4. 该碑为唐中宗李显为武则天所立,但对于是将她称为皇帝还是母后有争议,才搁置下来成了无字碑。
5. 武则天已将写好的碑文交给了儿子李显,但李显对母亲废唐建周的行为不满、不想对她歌功颂德,但却也不好公开批评,于是才留下了无字碑。

>> 参考资料来源

 

 

六十一蕃臣

这些立于乾陵的石像为何都没有人头?

>> 六十一蕃臣石像为何没有头的说法

 


 

西线一日团的午餐

在匆匆逛完乾陵后,中午就在附近的餐厅用餐,10人桌的合菜,包在团费里的餐,本来也就没太要求了,有这样已经觉得算不错了,食物味道普普。


 

 

法门寺

吃完午餐后,下午来到位在陜西省宝鸡市扶风县城北10公里处法门镇的法门寺。法门寺又称法云寺、阿育王寺。相传始建于东汉末年桓灵年间,距今约有1700多年历史。法门寺是因舍利而建塔,因塔而成寺。自古以来,因塔内藏有释迦牟尼佛的舍利而著名。

PS. 如果是想来看释迦牟尼佛舍利的人,记得要选在初一、十五时来才有展示。

 

法门寺整区的主建筑设计是由台湾建筑师所设计建造的,建筑整体是很有气势,不过这不是我想看的重点,我想看的是古蹟文物,而不是这些大钱砸出来的新式建物。

不管是在台湾还是这里,佛寺好像永远都是那么的”土豪”,都非得砸大钱搞得金璧辉煌,金光闪闪的不可,似乎有钱就是有”功德”。→ 纯属个人观感,我对佛教没偏见(只要劝人向善的都好),只是一直不是很喜欢许多人以宗教为由而衍生出来的某些行为。

就像这次在逛完法门寺的舍利塔古蹟区后,因为是这种跟团行程,导游一般按惯例会带到贩卖纪念品区来。当时一去到纪念品区,门口站着一位全身看上去都是名牌的某销售员(男),一开口就很不客气的对着我们的导游骂说 : 怎么这么慢,你知不知道我后面还有很多团客人要来!!

接着大家跟着他进去店里后就得开始听他讲解推销,只能说这位销售员口才很好,但就是那种很刻薄型的,三句不离指著说,不肯花钱的都是不会有福报这类的话。比如其中一句 :

大舍大得、小舍小得 → 这句话到这里都没问题,大家都知道的道理,但下面他接的却是,那种不肯花钱的人最要不得。接着就说什么报应呀,因果呀,捐了钱才会有福报云云、或是说那个谁谁谁就是在这花多少钱买了一尊佛回去才这么成功之类的bla bla。

我们听了没几句实在觉得无言,愈说愈不像话的歪理,实在不想浪费时间在这里听他废话,反正这里就一纪念品店,想说先去外面找我们的导游说一声,我们先回到刚刚古蹟塔那里再看看,集合时间到了再到定点会合。结果我们才正要离开时,这位销售们立马就指着我们为例子向其他人说道 : 你们看,有些人啊就是不听别人说话…bla bla,总之就是我们不懂佛缘、没有福份之类的。哈,只能说,这种满满铜臭味的佛缘、福气,我不要也罢 ~

后来我们就用我们的背影来回应他的指责,快速离了开纪念品店,到门口跟导游报备一声后就去古蹟塔附近再看看拍拍照。



 

在整个法门寺景区里,只有这一小区才是我想看的法门寺建筑古蹟,虽然这里也是有修复过。但比起旁边那间新盖的法门寺建筑,这里才是真正最值得看的地方。


 

接着和导游会合后,下一个行程也是今天最后一个行程,看”法门往事”的表演,这是法门寺景区推出的大型佛文化互动体验式演出。第一次看这种要跟着演出内容”移动”的表演( 整个表演场地分成好几个房间,随着演出剧情的不同,会要跟着移动到另一个表演间 ),还挺新鲜的,整体的声光效果也还不错,有来法门寺的人,时间够的话,可以考虑顺便来看一下表演。

>> 法门往事 介绍





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